Aviso de privacidad

Actualizado por última vez el 18 de diciembre de 2020

Century 21 Real Estate LLC y nuestras empresas afiliadas y subsidiarias (de forma conjunta, «nosotros», «nuestro/a(s)» o «nos») estamos comprometidos con la privacidad y la transparencia en nuestras prácticas de uso de datos. En este aviso de privacidad (el «aviso»), describimos la manera en la que podríamos recopilar, usar, divulgar y procesar datos personales relacionados con nuestros sitios web (cada uno de ellos, un «sitio web») y aplicaciones móviles (cada una de ellas, una «aplicación») que muestran o incluyen enlaces a este aviso y el resto de nuestros servicios, productos y soluciones tecnológicas (en conjunto, los «servicios»).

Descripción general de la recopilación y el uso de datos personales

Creemos que la transparencia es importante. En esta descripción general resumimos los datos personales que recopilamos y la manera en que los usamos, que se explica con más detalle en nuestro aviso de privacidad a continuación. Tenga en cuenta que los datos reales que recopilamos y el uso de dichos datos personales varían en función de la naturaleza de la relación y las interacciones con la persona en cuestión. Además, en algunos casos (como cuando lo exija la ley), solicitamos su consentimiento o le ofrecemos ciertas alternativas antes de recopilar o usar determinados datos personales.

Categorías de datos personales que recopilamos. Por lo general, recopilamos los siguientes tipos de datos personales: Uso de los datos personales. En general, podremos usar y divulgar los datos personales que recopilamos para los siguientes fines comerciales:
Identificadores: tales como nombre, datos de contacto, dirección IP e identificadores en línea, número del seguro social y otros identificadores gubernamentales.
  • Ofrecer apoyo y prestar servicios
  • Analizar y mejorar nuestro negocio
  • Personalizar contenidos y experiencias
  • Fines publicitarios, comerciales y promocionales.
  • Asegurar y proteger nuestro negocio
  • Defender nuestros derechos legales
  • Auditorías, informes, gobierno corporativo y operaciones internas
  • Cumplir con obligaciones legales
Registros de clientes: registros en papel y electrónicos que contienen datos personales que usted nos proporciona para acceder o utilizar nuestros servicios, tales como nombre, firma digital, domicilio, número de teléfono, correo electrónico y otros datos de contacto.
Características de las categorías protegidas: como datos sobre discapacidades y salud (que podríamos recopilar para, por ejemplo, ofrecerle alojamiento en los eventos que organizamos) y otros datos de su perfil que nos proporcione.
Datos comerciales: entre otros, registros de bienes inmuebles, productos o servicios adquiridos, obtenidos o considerados, u otros antecedentes o tendencias de compra o consumo.
Datos de uso: datos sobre la actividad en Internet u otra red electrónica que incluyen, entre otros, los historiales de navegación y de búsqueda y datos sobre la interacción con nuestros servicios o un anuncio.
Datos de geolocalización: datos de la ubicación precisa de una persona o de un dispositivo en particular.
Sonido, vídeo y otros datos electrónicos: datos electrónicos, de sonido o información similar, como imágenes de CCTV y proyecciones térmicas (p. ej., recopiladas de personas que visitaron nuestras oficinas), fotografías y grabaciones de llamadas.
Historial laboral: datos profesionales o relacionados con el empleo.
Datos educativos: datos y registros educativos.
Inferencias: inferencias extraídas de cualquiera de los anteriores empleadas para crear un perfil que refleje las preferencias, los comportamientos u otras características de una persona.

Derechos individuales. Consulte la sección 12, «Sus derechos y opciones», a continuación para obtener una descripción de las opciones que ofrecemos y los derechos que le corresponden en relación con sus datos personales. Si reside en California, asegúrese de revisar a continuación la sección 17 titulada «Información adicional para ciertas jurisdicciones» para obtener información importante sobre las categorías de datos personales que recopilamos y divulgamos, así como sus derechos según las leyes de protección de datos de California, incluido el derecho a enviar una solicitud «No vender mis datos personales» (esto es, para que no vendamos sus datos personales).

1. Alcance de nuestro aviso de privacidad

Este aviso se aplica a la recopilación, el uso, la divulgación y demás tratamientos por nuestra parte de los datos personales relacionados con:

  • el uso de nuestros servicios que muestran o incluyen enlaces a este aviso;

  • clientes, corredores de seguros y agentes independientes antiguos, actuales y potenciales; y

  • otras personas que utilicen nuestros servicios, cuyos datos personales recibimos en relación con los mismos, o que de otra manera interactúen o se comuniquen con nosotros en relación con nuestros servicios.

La recopilación, el uso, la divulgación y el tratamiento de los datos personales varían en función de las circunstancias. Este aviso de privacidad tiene como fin describir nuestras prácticas generales de privacidad y protección de datos. En algunos casos, podrían proporcionarse y aplicarse al procesamiento por nuestra parte de ciertos datos personales avisos diferentes o adicionales sobre nuestras prácticas de recopilación y tratamiento de datos.

Datos personales. En este aviso de privacidad, el uso del término «datos personales» incluye otros términos similares según las leyes de privacidad vigentes, como «datos de identificación personal». En general, los datos personales incluyen cualquier dato que identifique, esté relacionado, describa o sea razonablemente capaz de asociarse o vincularse, o ser vinculable a una persona en particular.

Qué no incluye este aviso. Este aviso de privacidad no se aplica a los solicitantes de empleo y a los candidatos que soliciten empleo con nosotros, ni a nuestros empleados y trabajadores no empleados.

2. Obtención de datos personales

Por lo general, recopilamos sus datos personales de forma voluntaria. Sin embargo, si se niega a proporcionar ciertos datos personales marcados como obligatorios, es posible que no pueda acceder a algunos servicios o que no podamos responder completamente a su consulta.

Podremos recopilar datos personales directamente de personas, automáticamente relacionados con el uso de los servicios y, en algunos casos, de terceros (como redes sociales, proveedores de plataformas, procesadores de pagos, proveedores de datos y operadores de ciertos servicios de terceros que usamos). 

Datos que recopilamos directamente. Recopilamos los datos que nos proporciona, como, por ejemplo,

  • cuando crea una cuenta, facilita datos de contacto y nos envía otros datos personales;

  • cuando completa o envía un formulario a través de nuestros servicios, por ejemplo, mediante los formularios «Póngase en contacto con nosotros» o «Más información»;

  • cuando participa en encuestas o concursos, envía pedidos o solicitudes, se registra o utiliza nuestros servicios, o se pone en contacto con nosotros;

  • datos que envía o proporciona, como búsquedas y preferencias de bienes inmuebles, si planea comprar o vender bienes inmuebles, criterios de búsqueda de vivienda, datos sobre financiación para la compra de bienes inmuebles y otros datos relacionados con la compra o venta de bienes inmuebles.

Datos que recopilamos de terceros. Podremos recopilar datos personales sobre usted y su propiedad procedentes de terceros, como bases de datos públicas, socios de marketing conjunto, plataformas de redes sociales (incluso amistades o personas con las que está relacionado de otra forma), corredores de seguros y agentes independientes de las marcas de Realogy Holdings Corp., y otros terceros. Por ejemplo, entre otras cosas:

  • Redes sociales. Si elige vincular, crear o iniciar sesión en su cuenta de servicios con un proveedor de redes sociales (por ejemplo, Twitter, Facebook, Instagram, etc.), o si interactúa con una aplicación o sitio web independiente que se comunica con los servicios, podremos recibir datos personales sobre usted o sus conexiones desde ese servicio. En muchos casos, puede controlar qué datos personales comparte con nosotros a través de la configuración de privacidad de esos servicios de redes sociales de terceros.

  • Profesionales inmobiliarios. Datos que pueden incluir, entre otras cosas, su nombre y dirección de correo electrónico, que haya proporcionado a un profesional inmobiliario independiente con el que tenga una relación preexistente. El profesional puede recopilar dichos datos personales con el único propósito de completar previamente una cuenta para los servicios en su nombre y con su consentimiento. Puede optar por no completar la creación de una cuenta y por no recibir determinadas comunicaciones futuras de nuestra parte siguiendo las instrucciones en la notificación de la creación de su cuenta o poniéndose en contacto con nosotros a la dirección de correo electrónico que figura en este aviso.

  • Registros de propiedades. Podremos recopilar datos sobre personas y propiedades inmobiliarias a través de bases de datos públicas, como registros de bienes y fiscales mantenidos por agencias estatales, locales y del condado.

3. Bases legales para el procesamiento de datos personales

Ciertas leyes, incluido el Reglamento general de protección de datos de la UE («RGPD»), requieren que informemos a las personas correspondientes sobre las bases legales para el uso y demás procesamiento de los datos personales por nuestra parte.

De conformidad con el RGPD (y otras leyes relevantes), procesamos los datos personales para las siguientes bases jurídicas:

  • Ejecución del contrato: según sea necesario para celebrar o llevar a cabo la ejecución de nuestro contrato con usted.

  • Cumplimiento de leyes: para el cumplimiento de obligaciones legales o defendernos frente a reclamos legales, incluidas las del área de derecho laboral, seguridad social y protección de datos, así como derecho tributario y de cumplimiento corporativo.

  • Nuestros intereses legítimos: para promover nuestros intereses comerciales legítimos, entre otros:

    • Ejecución de contratos con franquiciados y otras partes

    • Implementación y operación de servicios de soporte global (por ejemplo, TI) para nuestras operaciones comerciales

    • Gestión de la relación con el cliente y mejora de nuestros servicios, incluidos marketing y análisis

    • Prevención del fraude, incluido el uso indebido de los sistemas informáticos de la empresa o el blanqueo de capitales

    • Seguridad perimetral física, informática y de red

    • Investigaciones internas

    • Fusiones, adquisiciones y reorganizaciones, y otras transacciones comerciales

  • Con su consentimiento: cuando tengamos su consentimiento, el RGPD, si corresponde, y otras leyes vigentes le otorgan el derecho a retirar su consentimiento, algo que podrá hacer en cualquier momento poniéndose en contacto con nosotros a través de los detalles al final de este aviso de privacidad. En algunas jurisdicciones, el uso que haga de los servicios puede entenderse como un consentimiento implícito para la recopilación y el procesamiento de datos personales tal como se describe en este aviso de privacidad.

Además, podremos procesar sus datos personales cuando sea necesario para proteger los intereses vitales de cualquier persona.

4. Uso de los datos personales

Si bien los fines para los que podemos procesar los datos personales varían según las circunstancias, por lo general los usamos para los fines establecidos a continuación. Cuando sean aplicables el RGPD u otras leyes pertinentes, hemos establecido las bases legales para dicho procesamiento entre paréntesis (consulte arriba para obtener una explicación más detallada de nuestras bases legales).

  • Brindar soporte y servicios: entre otros, por ejemplo, enviar o facilitar comunicaciones entre usted, profesionales independientes de bienes inmuebles y sus entidades afiliadas, y otros usuarios de los servicios, proporcionar los productos y servicios que solicite (y enviar información relacionada), prestar nuestros servicios, comunicarnos con usted acerca de su acceso y uso de nuestros servicios, responder a sus consultas, proporcionar solución de problemas, cumplir con sus solicitudes y brindar soporte técnico, y para otros fines de asistencia y servicio al cliente.(Base legal: cumplimiento de nuestro contrato con usted y nuestros intereses legítimos)

  • Analizar y mejorar nuestro negocio: entre otros, comprender mejor el modo de acceder y usar nuestros servicios, evaluar y mejorar nuestros servicios y operaciones comerciales, y desarrollar nuevas funciones, ofertas y servicios, realizar encuestas y otras evaluaciones como encuestas de satisfacción del cliente y para otros fines analíticos y de investigación.(Base legal: nuestros intereses legítimos)

  • Personalizar contenido y experiencias: entre otros, proporcionar o recomendar funciones, contenido, conexiones sociales y referencias, adaptar el contenido que enviamos o mostramos en nuestros servicios, personalizar la ubicación y las ayudas e instrucciones personalizadas, y personalizar sus experiencias.(Base legal: nuestros intereses legítimos o con su consentimiento)

  • Fines publicitarios, de marketing y promocionales: entre otros, llegar a usted con anuncios más relevantes y evaluar, medir y mejorar la eficacia de nuestras campañas publicitarias, enviarle boletines, ofertas u otra información que creemos que pueda interesarle, hacerle saber acerca de servicios o información que creemos que puede interesarle, y administrar promociones y concursos.(Base legal: nuestros intereses legítimos o con su consentimiento)

  • Asegurar y proteger nuestro negocio: entre otros, proteger y asegurar nuestras operaciones comerciales, activos, servicios, redes y recursos de información y tecnología, investigar, prevenir, detectar y tomar acciones relacionadas con fraude, acceso no autorizado, situaciones que involucren amenazas potenciales a los derechos o la seguridad de cualquier persona o tercero, u otras actividades no autorizadas o mala conducta.(Base legal: nuestros intereses legítimos o cumplimiento de las leyes)

  • Defender nuestros derechos legales: entre otros, administrar y responder a disputas y reclamos legales reales y potenciales, y establecer, defender o proteger nuestros derechos o intereses, incluso en el contexto de litigios anticipados o reales con terceros.(Base legal: nuestros intereses legítimos o cumplimiento de las leyes)

  • Auditoría, informes, gobierno corporativo y operaciones internas: entre otros, auditorías financieras, fiscales y contables, auditorías y evaluaciones de nuestras operaciones, privacidad, seguridad y controles financieros, riesgo y cumplimiento de obligaciones legales, nuestras funciones generales de negocios, contabilidad, mantenimiento de registros y legales, y, en relación con cualquier fusión, adquisición, venta o transferencia de activos, financiación, quiebra o reestructuración real o prevista de la totalidad o parte de nuestro negocio.(Base legal: nuestros intereses legítimos o cumplimiento de las leyes)

  • Cumplir con las obligaciones legales: entre otros, cumplir con la ley, con nuestras obligaciones legales y con el proceso legal, como órdenes, citaciones, órdenes judiciales y solicitudes regulatorias o de cumplimiento de la ley.(Base legal: nuestros intereses legítimos o cumplimiento de las leyes)

Datos agregados y anónimos. Podremos desidentificar los datos personales y crear conjuntos de datos e informes anónimos y agregados para evaluar, mejorar y desarrollar nuestro negocio, productos y servicios, elaborar informes de evaluación comparativa de nuestra industria y para otros fines de investigación, marketing y análisis.

5. DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES

Podremos divulgar los datos personales que recopilamos sobre usted tal como se describe a continuación o de otra manera en el momento de la recopilación o el intercambio.

  • Proveedores de servicios: podremos divulgar datos personales a proveedores de servicios externos que los utilicen para prestarnos servicios, tales como proveedores de alojamiento, auditores, asesores, consultores y proveedores de asistencia y atención al cliente.

  • Subsidiarias y afiliadas: podremos compartir sus datos personales con nuestras empresas afiliadas (es decir, empresas de propiedad, control o administración conjunta con nosotros); el uso estará sujeto a este aviso de privacidad.

  • Terceros. Podremos divulgar datos personales a terceros con objeto de prestar nuestros servicios, simplificar sus solicitudes o, con su reconocimiento y consentimiento, entre otros, a: 

    • profesionales inmobiliarios independientes y propietarios y operadores de empresas de intermediación inmobiliaria para que puedan brindar los servicios que solicite a través de los servicios;

    • terceros, para prestarle un servicio solicitado a través de una asociación u oferta promocional realizada por un tercero o por nosotros;

    • el público, si se comunica con una parte pública de los servicios, como comentarios, publicaciones en redes sociales u otras características visibles para el público o, en general, para los usuarios registrados de los servicios;

    • terceros con los que elija permitirnos compartir información, por ejemplo, otras aplicaciones o sitios web que vienen incorporados en los servicios, o con servicios en los que estemos incorporados;

    • terceros con los que trabajemos para proporcionarle contenido y anuncios más personalizados, y para realizar un seguimiento de la eficacia de las campañas;

  • Transferencias comerciales: podremos divulgar o transferir datos personales como parte de cualquier fusión, venta y transferencia real o prevista de nuestros activos, adquisición, financiación o reestructuración de la totalidad o parte de nuestro negocio, quiebra o evento similar, incluidos los relacionados con la debida diligencia realizada previa a dicho evento cuando lo permita la ley.

  • Requerido legalmente: podremos divulgar datos personales si así lo exige la ley (como a las fuerzas del orden, tribunales u otros en, p. ej., respuesta a una citación u orden judicial).

  • Proteger nuestros derechos: podremos divulgar datos personales cuando lo consideremos necesario para responder a reclamos formulados contra nosotros o para cumplir con un procedimiento legal (p. ej., citaciones u órdenes judiciales), hacer cumplir o administrar nuestros acuerdos y términos, evitar fraudes, evaluaciones de riesgos, investigaciones y proteger nuestros derechos, propiedad o seguridad o la de nuestros clientes u otros.

Datos agregados y anónimos. Podremos compartir datos agregados o anónimos con terceros con fines de investigación, comercialización, publicidad, análisis y otros.

6. Cookies, seguimiento y análisis

Nuestros servicios pueden utilizar cookies propias y de terceros, etiquetas de píxeles, complementos y otras herramientas para recopilar datos sobre el dispositivo, el uso y la navegación de los usuarios mientras visitan nuestros servicios. Por ejemplo, cuando use nuestros servicios, nuestro servidor podrá registrar su dirección IP (y la información de ubicación asociada) y otra información como el tipo de navegador de Internet, su dirección de control de acceso a redes (MAC), tipo de computadora (Windows o Macintosh), resolución de pantalla, nombre y versión del sistema operativo, fabricante y modelo del dispositivo, idioma y las páginas que ve y los enlaces que selecciona en los servicios, así como las marcas de fecha y hora asociadas a sus actividades en nuestros servicios.

Utilizamos los datos con fines de seguridad, para facilitar la navegación, personalizar y mejorar su experiencia mientras usa los servicios, perfeccionar y medir nuestras campañas publicitarias y para llegar mejor a los usuarios con publicidad relevante tanto en nuestros servicios como en sitios web de terceros. También recopilamos información estadística sobre el uso de los servicios para mejorar de forma continua su diseño y funcionalidad, comprender cómo se utilizan y ayudarnos a resolver preguntas sobre ellos.

Cookies. Las cookies son pequeños archivos de texto que un sitio web transfiere a su disco duro para almacenar y, a veces, recopilar información sobre su uso de los sitios web, como el tiempo que pasa navegando, las páginas que visita, las preferencias de idioma y otros datos de tráfico anónimos. Puede controlar la forma en que se utilizan las cookies modificando la configuración del navegador. Puede negarse a aceptar las cookies activando en el navegador la configuración que le permite rechazar las cookies. Sin embargo, seleccionar dicha configuración podría afectar al funcionamiento de nuestros servicios. A menos que haya configurado su navegador para rechazar las cookies, nuestro sistema emitirá cookies cuando acceda o inicie sesión en nuestro sitio web.

  • Las cookies esenciales son fundamentales, ya que permiten navegar por el servicio y utilizar sus funciones. Sin estas cookies no podríamos, por ejemplo, autenticar su inicio de sesión o recordar que ha iniciado sesión a medida que avanza por el servicio.

  • Las cookies de funcionalidad nos permiten recordar las elecciones que realiza (como la región en la que se encuentra) y adaptar el servicio para ofrecerle funciones y contenido mejorados. Por ejemplo, se pueden utilizar para recordar sus datos de inicio de sesión o su nombre de usuario la próxima vez que inicie sesión. También para proporcionar los servicios que ha solicitado, por ejemplo, dejar un comentario sobre el servicio.

  • Las cookies de análisis y rendimiento recopilan información sobre el uso del servicio, por ejemplo, qué páginas visitan los usuarios con más frecuencia y si se muestra algún mensaje de error en determinadas páginas. Los datos recopilados mediante estas cookies se emplean para supervisar la actividad en el servicio y comprender cómo se está utilizando.

Si ha desactivado una o más cookies, podremos seguir utilizando los datos recopilados de las cookies antes de que se estableciera la preferencia desactivada. Sin embargo, dejaremos de usar la cookie desactivada para recopilar más datos.

Para obtener más información sobre las cookies, entre otras cosas, consultar qué cookies se han configurado y cómo gestionarlas y borrarlas, visite www.aboutcookies.org.

Etiquetas de píxeles y otras tecnologías similares. Las etiquetas de píxeles (también conocidas como balizas web y GIF transparentes) se pueden usar en relación con algunos sitios web para, entre otras cosas, rastrear las acciones de los usuarios de los sitios web (incluidos los destinatarios de correo electrónico), medir los resultados de nuestras campañas de marketing y compilar estadísticas relativas al uso de los sitios web y las tasas de respuesta. Nosotros y nuestros proveedores de servicios podremos asimismo usar etiquetas de píxeles en correos electrónicos HTML para nuestros clientes con el objetivo de rastrear las tasas de respuesta a los correos electrónicos, identificar cuándo se ven nuestros correos electrónicos y si se reenvían, y realizar análisis.

Archivos de registro. La mayoría de los navegadores recopilan ciertos datos, como su dirección IP, tipo de dispositivo, resolución de pantalla, versión del sistema operativo y tipo y versión del navegador de Internet. Estos datos se recopilan automáticamente y se almacenan en archivos de registro.

Herramientas de análisis de terceros. Nuestros sitios web utilizan dispositivos y aplicaciones automatizados operados por terceros, como Google Analytics, que utiliza cookies y tecnologías similares para recopilar y analizar datos sobre el uso de los sitios web e informar sobre actividades y tendencias. Este servicio también puede recopilar datos sobre el uso de otros sitios web, aplicaciones y recursos en línea. Puede obtener información sobre las prácticas de Google en www.google.com/policies/privacy/partners/, y cancelar su suscripción descargando el complemento de navegador de Google Analytics, disponible en https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Señales «Do Not Track». Tenga en cuenta que nuestros sitios web no reconocen ni responden a ninguna señal que su navegador pueda transmitir a través de la función denominada «Do Not Track». Si desea deshabilitar las cookies en nuestros sitios web, no confíe en ninguna función «Do Not Track» de su navegador. 

7. Publicidad basada en intereses

En algunos de nuestros sitios web podremos trabajar con redes publicitarias, empresas de análisis, servicios de medición de terceros y otros («empresas publicitarias de terceros») para mostrar publicidad en nuestros servicios y gestionar nuestra publicidad en sitios, dispositivos móviles, aplicaciones y servicios en línea externos. Nosotros y estas empresas publicitarias de terceros podremos utilizar cookies, etiquetas de píxeles y otras herramientas para recopilar datos en nuestros sitios web (y en sitios y servicios de terceros), tales como el historial de navegación, la dirección IP, la identificación del dispositivo, las cookies y las identificaciones de publicidad, y otros identificadores, información general de ubicación y, con su consentimiento, la información de geolocalización de su dispositivo. Tanto nosotros como estas empresas publicitarias de terceros utilizamos dichos datos para mostrarle anuncios y contenido más relevantes y evaluar los resultados de las campañas.

Puede administrar sus preferencias con respecto a las cookies de empresas publicitarias de terceros establecidas por este servicio leyendo la información anterior sobre las cookies.

Consúltela también para obtener información sobre los terceros con los que podemos trabajar para mostrar anuncios orientados a grupos específicos en sitios de terceros y evaluar los resultados de nuestro marketing y campañas. A continuación, también puede obtener más información sobre publicidad dirigida o «basada en intereses» y optar por no participar en muchas redes publicitarias en los sitios web de la industria:

8. CARACTERÍSTICAS SOCIALES Y COMPLEMENTOS DE TERCEROS

Los servicios pueden integrarse con funciones para compartir en redes sociales y otras herramientas relacionadas que le permiten iniciar sesión en los servicios o compartir las acciones que realice en estos. El uso de dichas funciones permite compartir información con sus amigos o el público, en función de la configuración que establezca con el servicio de intercambio social. Consulte las políticas de privacidad de esos servicios de intercambio social para obtener más información sobre cómo manejan los datos que usted proporciona o comparte a través de ellos. No recibimos ni almacenamos contraseñas de sus cuentas de redes sociales de terceros en este contexto.

9. TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS PERSONALES

Los servicios se alojan en servidores ubicados en los Estados Unidos. Tenga en cuenta que es posible que algunos países no brinden el mismo nivel de protección de datos que su país de origen. Si se encuentra, por ejemplo, en el Espacio Económico Europeo o Suiza (de forma conjunta, «EEE»), sus datos personales se transferirán a los Estados Unidos y posiblemente a otras jurisdicciones (por ejemplo, a la ubicación de una propiedad para la que ha solicitado información) que podrían no proporcionar el mismo nivel de protección que las leyes de protección de datos locales. En estos casos, confiamos en las garantías adecuadas de transferencia de datos personales. Es posible que tenga derecho a solicitar una copia o información sobre esas medidas de protección poniéndose en contacto con nosotros como se detalla a continuación.

10. SEGURIDAD

Utilizamos controles técnicos, administrativos y físicos para ayudar a proteger los datos personales del acceso, uso y divulgación no autorizados. A pesar de nuestros esfuerzos razonables, ninguna medida de seguridad es perfecta o impenetrable. En el caso de que la seguridad de su cuenta se haya visto comprometida, infórmenos de inmediato de acuerdo con la sección 16 a continuación («Póngase en contacto con nosotros»).

11. CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

Retendremos sus datos personales durante el período necesario para cumplir con los propósitos que se describen en este aviso de privacidad, a menos que se requiera o permita un período de retención mayor por ley. Podremos retener los datos personales durante más tiempo si lo exigen nuestras obligaciones legales y reglamentarias u obligaciones de indemnización profesional, o si consideramos que es necesario establecer, defender o proteger nuestros derechos e intereses legales o los de otros. Con respecto a los datos y archivos que manejamos en calidad de procesador, conservaremos estos datos personales de acuerdo con las instrucciones de nuestros clientes.

12. SUS DERECHOS Y OPCIONES

Marketing. Puede optar por no recibir nuestras comunicaciones de marketing en el futuro poniéndose en contacto con nosotros o utilizando la opción de cancelación de suscripción que se incluye en cada correo electrónico. Trataremos de cumplir con sus exigencias lo más rápidamente posible. Tenga en cuenta que si opta por no recibir nuestros correos electrónicos de marketing, es posible que siga recibiendo mensajes administrativos importantes, cuya suscripción no admite cancelación.

Cookies y tecnologías similares. Revise la configuración de su navegador o dispositivo para determinadas cookies y consulte más arriba para elegir ciertas opciones con respecto a las cookies.

Acceso, modificación y eliminación. Según las leyes de privacidad vigentes, podrá tener derecho a solicitar que se revisen, modifiquen, eliminen o ejerzan sus derechos sobre los datos personales en nuestro poder, sujeto a ciertas limitaciones y requisitos legales. Si está sujeto a dicha ley de privacidad, podrá enviarnos una solicitud relacionada con sus datos personales:

  • Enviándonos una solicitud a [email protected]

  • Poniéndose en contacto con nosotros al (888) 778-6995 (llamada gratuita)

Actuaremos de conformidad con la legislación vigente para mantener la exactitud, integridad y actualidad de sus datos personales. En su solicitud, objeto de una ley de privacidad vigente, especifique qué datos personales le gustaría cambiar, si desea que se eliminen de nuestra base de datos o, de lo contrario, indíquenos de qué modo desearía restringir nuestro uso de sus datos personales. Solo podremos procesar solicitudes (a) cuando lo requiera la ley vigente y (b) con respecto a los datos asociados con la dirección de correo electrónico que utilizó para enviar su solicitud, y es posible que necesitemos verificar su identidad para procesar su pedido. Trataremos de cumplir con su demanda lo más rápidamente posible.

Consulte la sección 17 («Información adicional para determinadas jurisdicciones») para obtener información sobre los derechos individuales en virtud de la CCPA y el RGPD.

Desactivación. Puede desactivar su cuenta en cualquier momento informándonos en la dirección de correo electrónico que aparece en la parte inferior de esta página. Sin embargo, no podrá acceder a muchos de los servicios al desactivar su cuenta. Tenga en cuenta que aunque solicite la desactivación de su cuenta, podría llevar algún tiempo completar esta petición.

Responder a las solicitudes. Tenga en cuenta que es posible que debamos conservar ciertos datos para fines de mantenimiento de registros o completar posibles transacciones iniciadas antes de la solicitud de cambio o eliminación. También puede haber datos residuales que permanecern en nuestras bases de datos y otros registros que no se eliminarán. Es posible que no siempre podamos responder a su solicitud en forma total, como por ejemplo, si afecta el deber de confidencialidad que tenemos con los demás, o si tenemos el derecho legal de tratar la solicitud de una manera diferente.

Información adicional para determinadas jurisdicciones. Estamos comprometidos a respetar los derechos de privacidad de las personas según todas las leyes de privacidad vigentes. Algunas leyes de privacidad requieren que proporcionemos información específica sobre los derechos individuales a los consumidores correspondientes, que hemos establecido al final de este aviso de privacidad:

  • California: si usted reside en California, le corresponden ciertos derechos según las leyes de privacidad de California con respecto a sus datos personales tal y como se dispone en la sección 17 a continuación.

  • UE/EEE: si se encuentra en la Unión Europea/Espacio Económico Europeo, encontrará más detalles sobre sus derechos en virtud del RGPD en la sección 17 a continuación.

13. NIÑOS

Los servicios no están destinados ni dirigidos a niños menores de 16 años, y no recopilamos ningún dato personal ni rastreamos a sabiendas el uso de nuestros servicios por parte de menores de edad. Si tenemos conocimiento real de que se han recopilado datos personales de un menor de 16 años, tomaremos las medidas correspondientes para intentar eliminar dichos datos personales.

14. SITIOS WEB DE TERCEROS

Los servicios pueden contener enlaces a sitios web y servicios de terceros. No somos propietarios, operamos ni controlamos los sitios web de terceros, incluidos los de franquiciados de propiedad y operación independientes. En consecuencia, este aviso no se aplica a ningún servicio mantenido u operado por terceros. Cuando haga clic en esos enlaces, accederá a un sitio web de terceros donde estará sujeto a la política de privacidad o declaración similar y condiciones de uso del mismo, que le recomendamos leer. No somos responsables de las prácticas de privacidad de otros servicios, y renunciamos expresamente a cualquier responsabilidad por sus acciones, incluidas las relacionadas con el uso y la divulgación de datos personales por parte de esos terceros.

15. CAMBIOS A ESTE AVISO

Podremos modificar este aviso en cualquier momento. Si realizamos algún cambio importante en la forma en que recopilamos, usamos, divulgamos o procesamos los datos personales, publicaremos un aviso en un lugar destacado sobre dicho cambio en los servicios. Cualquier cambio importante a este aviso entrará en vigencia 10 días después de nuestra publicación de actualización del aviso actualizado o según lo requiera la ley vigente. Cuando así lo requiera la ley, podemos solicitar su consentimiento previo para cualquier cambio importante que hagamos en este aviso.

16. PÓNGASE EN CONTACTO CON NOSOTROS

Si tiene alguna pregunta o inquietud en relación con este aviso, utilice la siguiente información de contacto:

  • Correo electrónico: [email protected] 

  • Dirección postal: 175 Park Ave., Madison, NJ 07940 Attn: Data Privacy

  • Número de teléfono: (888) 778-6995

17. INFORMACIÓN ADICIONAL PARA CIERTAS JURISDICCIONES

Residentes de California.

En esta sección ofrecemos información para los residentes de California de acuerdo con lo requerido por las leyes de privacidad de California, incluida la Ley de privacidad del consumidor de California («CCPA»), que estipula que proporcionemos a los residentes de California cierta información específica sobre cómo manejamos sus datos personales, ya sea recopilados en línea o fuera de línea. Esta sección no trata ni se aplica al modo en el que manejamos los datos disponibles de forma pública que los gobiernos estatales o federales ponen a disposición legalmente u otros datos personales que sujetos a una exención en virtud de la CCPA.

Categorías de datos personales que recopilamos y divulgamos. Nuestra recopilación, uso y divulgación de datos personales sobre un residente de California variará en función de las circunstancias y la naturaleza de nuestras interacciones o relación con dicho residente. La siguiente tabla presenta de forma general las categorías de datos personales (según lo definido en la CCPA) que recopilamos sobre los residentes de California y cómo podemos divulgar estas categorías para otros con fines comerciales. 

Categorías de datos personales recopilados

Terceros a quienes podremos divulgar con fines comerciales

Identificadores: identificadores directos como un nombre real, alias, dirección, identificador personal único, identificador en línea, dirección de protocolo de Internet (IP), dirección de correo electrónico, nombre de cuenta, número de seguridad social, número de permiso de conducir, número de pasaporte u otros identificadores similares.

  • proveedores del servicio 

  • asesores y agentes

  • entidades gubernamentales y aplicación de la ley

  • filiales y subsidiarias 

  • profesionales inmobiliarios

  • redes publicitarias

  • proveedores de análisis de datos

  • redes sociales

  • sistemas operativos y plataformas

Registros de clientes: registros en papel y electrónicos que contienen datos personales que usted nos proporciona para acceder o utilizar nuestros servicios, tales como nombre, firma digital, dirección, número de teléfono, correo electrónico y otra información de contacto, identificadores gubernamentales y datos financieros y de pago.

  • proveedores del servicio 

  • asesores y agentes

  • entidades gubernamentales y aplicación de la ley

  • filiales y subsidiarias 

  • profesionales inmobiliarios

  • sistemas operativos y plataformas

Características de las categorías protegidas: por ejemplo, datos sobre discapacidad y salud (que podríamos recopilar para, por ejemplo, ofrecerle alojamientos en los eventos que organizamos).

  • proveedores del servicio 

  • asesores y agentes

  • entidades gubernamentales y aplicación de la ley

  • filiales y subsidiarias 

Datos comerciales: entre otros, registros de bienes inmuebles, productos o servicios adquiridos, obtenidos o considerados, u otros antecedentes o tendencias de compra o consumo.

  • proveedores del servicio 

  • asesores y agentes

  • entidades gubernamentales y aplicación de la ley

  • filiales y subsidiarias 

  • profesionales inmobiliarios

  • proveedores de análisis de datos

  • redes sociales

  • sistemas operativos y plataformas

Datos de uso: datos sobre la actividad en Internet u otra red electrónica que incluye, entre otros, los historiales de navegación y de búsqueda y datos sobre la interacción de los consumidores con un sitio web, una aplicación o anuncio en Internet.

  • proveedores del servicio 

  • asesores y agentes

  • entidades gubernamentales y aplicación de la ley

  • filiales y subsidiarias 

  • profesionales inmobiliarios

  • redes publicitarias

  • proveedores de análisis de datos

  • redes sociales

Datos de geolocalización: datos geográficos precisos de la ubicación de una persona o un dispositivo en particular.

  • proveedores del servicio 

  • asesores y agentes

  • entidades gubernamentales y aplicación de la ley

  • filiales y subsidiarias 

  • profesionales inmobiliarios

  • sistemas operativos y plataformas

Sonido, vídeo y otros datos electrónicos: datos de sonido, electrónicos, visuales, térmicos, olfativos o similares, como imágenes de CCTV y proyecciones térmicas (p. ej., recopiladas de visitantes a nuestras oficinas), fotografías y grabaciones de llamadas. 

  • proveedores del servicio 

  • asesores y agentes

  • entidades gubernamentales y aplicación de la ley

  • profesionales inmobiliarios

  • filiales y subsidiarias 

Historial laboral: datos profesionales o relacionados con el empleo.

  • proveedores del servicio 

  • asesores y agentes

  • entidades gubernamentales y aplicación de la ley

  • profesionales inmobiliarios

  • filiales y subsidiarias 

Datos educativos: antecedentes y registros educativos.

  • proveedores del servicio 

  • asesores y agentes

  • entidades gubernamentales y aplicación de la ley

  • profesionales inmobiliarios

  • filiales y subsidiarias 

Inferencias: inferencias extraídas de cualquiera de los datos identificados anteriormente para crear un perfil que refleje las preferencias, características, tendencias psicológicas, predisposiciones, comportamiento, actitudes, inteligencia, habilidades o aptitudes de un residente.

  • proveedores del servicio 

  • asesores y agentes

  • entidades gubernamentales y aplicación de la ley

  • filiales y subsidiarias 

  • profesionales inmobiliarios

  • redes publicitarias

  • proveedores de análisis de datos

Además, podremos divulgar cualquiera de las categorías de datos personales que recopilamos sobre usted a otros terceros del modo que indique o autorice, o cuando sea necesario para cumplir con sus solicitudes específicas.

Categorías de datos personales vendidas. La CCPA define la «venta» de manera amplia para incluir la divulgación o la puesta a disposición de datos personales a un tercero a cambio de una contraprestación monetaria o de otro tipo. Si bien no divulgamos datos personales a terceros a cambio de una compensación monetaria, podremos «vender» ciertas categorías de datos personales de acuerdo con lo definido por la CCPA. Por ejemplo, podremos compartir identificadores, datos de uso, registros de clientes, datos comerciales y perfiles con nuestras empresas afiliadas y subsidiarias (entre otros, para que puedan mejorar o mejorar sus propios registros y para otros fines). También podremos poner a disposición de las redes publicitarias y los proveedores de análisis de datos identificadores, datos de uso y comerciales (a través de cookies y etiquetas en algunos de nuestros sitios web) para mejorar y medir nuestras campañas publicitarias y de marketing).

Fuentes de datos personales. Como se describe con más detalle en la sección «Recopilación de datos personales» anterior, podremos recopilar datos personales de las siguientes fuentes:

  • directamente de la persona 

  • profesionales inmobiliarios, incluidos corredores de bolsa y agentes independientes de las marcas del grupo Realogy

  • registros de propiedades 

  • registros públicos

  • redes publicitarias

  • proveedores de análisis de datos

  • redes sociales

  • entidades gubernamentales

  • corredores de datos

  • empresas afiliadas y subsidiarias

 

Derechos de los residentes de California. En general, los residentes de California tienen los siguientes derechos según la CCPA:

  • Do-Not-Sell (exclusión): para optar por no participar en la venta de datos personales. Si bien podemos «vender» datos personales sobre los residentes de California según lo define la CCPA, no vendemos datos personales de residentes de los que tengamos conocimiento que son menores de 16 años. Los residentes de California pueden optar por que no vendamos sus datos personales como se establece a continuación.  

  • Derecho de eliminación: para solicitar la eliminación de los datos personales que hemos recopilado sobre ellos y que se eliminen, sujeto a ciertas excepciones. 

  • Derecho a saber: con respecto a los datos personales que hemos recopilado sobre ellos en los 12 meses anteriores y solicitar que revelemos lo siguiente (hasta dos veces al año y sujeto a ciertas exenciones): 

    • categorías de datos personales recopiladas;

    • categorías de fuentes de datos personales;

    • categorías de datos personales que hemos divulgado con un propósito comercial o vendido; 

    • categorías de terceros a los que hemos divulgado con fines comerciales o vendido sus datos personales;

    • los fines comerciales o empresariales para recopilar o vender sus datos personales; y

    • una copia de los datos personales específicos que hemos recopilado sobre ellos.

  • Derecho a la no discriminación: el derecho a no ser objeto de un trato discriminatorio por ejercer sus derechos en virtud de la CCPA. 

Envío de solicitudes. Las solicitudes «Do-Not-Sell» (exclusión voluntaria), las solicitudes de información y las solicitudes de eliminación se pueden enviar a través de:

  • Nuestro formulario web en línea

  • Llame al (888) 778-6995 (llamada gratuita)

Responderemos a las solicitudes verificables recibidas de los residentes de California del modo requerido por ley. Cuando envíe una solicitud para obtener o eliminar datos, tomaremos medidas para verificar su solicitud cotejando la información que nos proporcione con los datos que tenemos en nuestros registros. Debe completar todos los campos obligatorios en nuestro formulario web (o proporcionarnos estos datos a través del número gratuito anterior) para que podamos procesar y verificar su solicitud. En algunos casos, podremos pedirle datos adicionales para verificar su solicitud o si es necesario para procesar su petición. Informaremos al solicitante si no podemos verificar debidamente una solicitud. Los agentes autorizados podrán iniciar una solicitud en nombre de otra persona informándonos por correo electrónico o teléfono. Estos deberán facilitar la prueba de su autorización y también podremos requerir que el consumidor relevante verifique directamente su identidad y la autoridad del agente autorizado. 

Incentivos financieros. Si podemos poner a disposición ciertos programas u ofertas considerados «incentivos financieros» según la CCPA, notificaremos los términos materiales de dichos incentivos y obtendremos el consentimiento de las personas antes de incluirlos en dichos programas de incentivos.

Derechos bajo la ley «Shine the Light» de California. Los residentes de California pueden solicitar a las empresas con las que tienen una relación comercial establecida (1) una lista de categorías de datos personales, como nombre, domicilio, dirección de correo electrónico y tipo de servicios prestados al cliente que una empresa ha divulgado a terceros durante el año de calendario inmediatamente anterior con fines de marketing directo de terceros y (2) los nombres y direcciones de dichos terceros. Para solicitar esta información, póngase en contacto con nosotros según se describe anteriormente en «Póngase en contacto con nosotros». Responderemos a dichas solicitudes en los 30 días posteriores a la recepción. 

Para obtener más información sobre nuestras prácticas de privacidad, póngase en contacto con nosotros del modo descrito anteriormente en «Póngase en contacto con nosotros».

Unión Europea/Espacio Económico Europeo y Reino Unido

El RGPD (si corresponde) otorga a los interesados los siguientes derechos con respecto a sus datos personales:

  • Derecho de acceso: tendrá derecho a que le entreguemos la confirmación de si se están tratando o no sus datos personales y, en ese caso, solicitar el acceso a ellos. Los datos a los que se acceden son, entre otros, los fines del procesamiento, las categorías de datos personales en cuestión y los destinatarios o las categorías de destinatarios a quienes se les ha revelado o se divulgarán los datos. Tendrá derecho a obtener una copia de los datos personales que se estén utilizando. Podremos cobrar una tarifa razonable basada en los gastos administrativos por las copias adicionales que pueda solicitar.

  • Derecho a rectificar y completar sus datos personales: puede solicitar la rectificación de los datos inexactos y la cumplimentación de los datos incompletos. Informaremos a los terceros relevantes a los que hayamos cedido sus datos acerca de la rectificación y la adición si estamos legalmente obligados a hacerlo.

  • Derecho de borrado (derecho a ser olvidado): usted tendrá derecho a que borremos sus datos personales en circunstancias limitadas si:

    • ya no son necesarios para los fines por los que se recopilaron;

    • si ha retirado su consentimiento (sobre el cual se basó el tratamiento de datos);

    • tras el uso satisfactorio de su derecho a objetar;

    • si se han utilizado en forma ilícita;

    • los datos deben borrarse para cumplir con una obligación legal a la que estemos sujetos.

No estaremos obligados a cumplir con su solicitud de borrar datos personales si el tratamiento de sus datos personales es necesario para:

  • el cumplimiento de una obligación legal; o

  • el establecimiento, ejercicio o defensa de reclamos legales.

  • Derecho a la restricción del tratamiento: tendrá derecho a que restrinjamos el tratamiento de sus datos personales. En este caso, los datos correspondientes se marcarán y únicamente podremos tratarlos nosotros, para determinados fines. Este derecho solo se podrá ejercer si:

    • se impugna la precisión de sus datos personales, para permitirnos verificar su exactitud; o

    • si el tratamiento es ilegal, pero no desea que se borren los datos; o

    • ya no son necesarios para los fines para los que se recopilaron, pero aún los necesitamos para establecer, ejercitar o defender reclamos legales; o

    • ha ejercido el derecho de objetar, y la verificación de los motivos principales está pendiente.

Podemos continuar usando sus datos personales siguiendo una solicitud de restricción si:

  • disponemos de su consentimiento; o

  • para establecer, ejercitar o defender demandas legales; o

  • para proteger los derechos de otra persona física o jurídica.

  • Derecho a la portabilidad de los datos: tiene derecho a recibir los datos personales que nos haya proporcionado en un formato estructurado, de uso común y legible por máquina, y tiene derecho a transmitir dichos datos a otra entidad sin impedimentos por nuestra parte, no obstante, solo cuando el procesamiento (a) esté basado en su consentimiento o en la ejecución de un contrato con usted, y (b) también se lleve a cabo por medios automatizados.

  • Derecho a objetar: tendrá derecho a objetar en cualquier momento cualquier tratamiento de sus datos personales que tenga nuestros intereses legítimos como base legal. Usted podrá ejercer este derecho sin incurrir en ningún costo. Si plantea una objeción, tendremos la oportunidad de demostrar que tenemos intereses legítimos convincentes que anulen sus derechos y libertades. El derecho a objetar no existe, en particular, si el tratamiento de sus datos personales es necesario para tomar medidas antes de celebrar un contrato o para realizar un contrato ya celebrado.

  • Derecho a objetar a nuestro uso de sus datos personales para fines de marketing directo: podrá solicitar que cambiemos la manera en que nos comunicamos con usted para fines de marketing. Podrá solicitar que no transfiramos sus datos personales a terceros no afiliados para fines de marketing directo o para cualquier otro propósito.

  • Derecho a retirar el consentimiento: si nos ha dado su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, tendrá derecho a retirarlo en cualquier momento sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento antes de su retirada.

  • Derecho a obtener una copia de las garantías: podrá solicitar una copia o referencia de las garantías bajo las cuales sus datos personales se podrán transferir fuera de la UE/EEE. Podremos redactar acuerdos de transferencia de datos para proteger las condiciones comerciales.

  • Derecho a presentar una queja ante su autoridad de supervisión local: tendrá derecho a presentar una queja ante su autoridad de supervisión local si tiene dudas sobre cómo estamos tratando sus datos personales. Le pedimos que intente resolver cualquier problema con nosotros primero, aunque tendrá el derecho a contactar con su autoridad de control en cualquier momento.